写真あそび

「心で見たものを写真に」

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

名物 

マクロの練習・・・・

今日は
新潟名物というか、私の県央地域限定かもしれない「醤油おこわ」です。

初めて見た人はどうぞ味を想像してみてください。
しょうゆはそんなにキツくなく、甘みとがあってとても美味しいんです。

この地域は俳優の「高橋克実」の地元でありまして、彼がTVで紹介して有名になりました。

D300    SIGMA 70mm F2.8 EX DG MACRO
DSC_7397.jpg

コメント

No title

 こんばんは、u-kazuさん。

 ”醤油おこわ”美味しそうですね!
 晩ご飯を食べた後ですが、またお腹が減ってきました(笑)
 罪作りな写真ですね!

 

とっしゃん@SHIMA #- | URL | 2010/12/04 21:00 * edit *

こんばんは。

たまたま今日ご馳走になりました。

もちもちのおにぎりでした。

やっぱり、もち米ですか?

ゆたか #LkZag.iM | URL | 2010/12/04 22:59 * edit *

( ̄¬ ̄)ジュル・・・

名物・醤油おこわ!!!
大好きです(*´▽`*)
このおこわの端っこに真っ赤な生姜が横たわって、味が染みてるところがまた美味しいんだな~

ちなみに我が家ではひじきとスルメイカを入れて、金時豆は多めです^^

We #AQ2ITx9c | URL | 2010/12/04 23:37 * edit *

No title

おはようございます。

確か三条の方?でしたっけ・・・・
私は小さい頃から白いご飯より色の着いたご飯が大好きです。(笑)

なんとなく子供の頃食べたことがあるような記憶が・・・

クラビクラ #WgOu0GUw | URL | 2010/12/05 04:43 * edit *

No title

こちらには、炊き込みおこわ。。。というのがあります。
味付けは、醤油。
炊き込みなので、具が入っていますが、醤油味なので
似ているかも。。。^^

ぜったいに、美味しいと思います♪

まゆたん #- | URL | 2010/12/05 10:51 * edit *

グゥ~~

お腹の虫が・・騒いでいます!(笑)
美味しそうですねe-2食べたいですe-446

ツヤツヤのご飯にしょうゆ色が食欲をそそります。
これは、おこわだからもち米ですよね?
うちでは、炊き込みご飯を良く作ります。
必ずおかわりしちゃう~~e-429e-429e-429


四季 #ixivxIWw | URL | 2010/12/05 17:07 * edit *

え?

これは知らなかったな~
食べた事がない
興味津々(^^)
下田村まで届かなかった?

Qoo #- | URL | 2010/12/05 18:33 * edit *

とっしゃん@SHIMAさん

おこわってごはんよりもたくさん食べてしまいますよね。
夜寝る前は禁物ですよ!

u-kazu #- | URL | 2010/12/05 20:29 * edit *

ゆたかさん

醤油おこわのおにぎりですか^^
勿論このおこわはもち米です!
いくらでも食べれます^^

u-kazu #- | URL | 2010/12/05 20:30 * edit *

Weさん

そそ、紅ショウガが付きもの。
それもこの地方だけかな?
するめいか入れたおこわも美味しそうですねーー^^

u-kazu #- | URL | 2010/12/05 20:31 * edit *

クラビクラ さん

そうです。
正解です。
三条名物で、県央地域では広く食べられています。
お祭り、ちょっとした家の行事などに良く注文します^^

u-kazu #- | URL | 2010/12/05 20:33 * edit *

まゆたんさん

炊き込みという事は具も一緒に炊くんですね。
この醤油おこわはどうするんだろう?
男には良く分からない世界・・・食べるのが専門です^^;

u-kazu #- | URL | 2010/12/05 20:35 * edit *

四季さん

もち米ですよ^^
やっぱ新潟だからもち米は最高です。
まゆたんさんちと同じで炊き込み系なのですね。
地方が変われば食文化が変わる。
だからブログの情報発信は面白いです。

u-kazu #- | URL | 2010/12/05 20:38 * edit *

Qooさん

下田だって絶対に食べていると思いますよ!
Qooさんの記憶が無くなっただけーー^^

u-kazu #- | URL | 2010/12/05 20:39 * edit *

大好物なり!

u-kazuさんこんばんは。
醤油おこわ大好きです!!
五目おこわも好き!
大勢集まるときは必ずこれ一升におかこ餅一升です。
あっと言う間に無くなりますね(*´艸`*)
新潟県人はこれに弱いでしょう~!!
あぁーーお腹すいた!

chatamama #htMjGvyM | URL | 2010/12/05 23:32 * edit *

chatamama さん

そちら地方も食べるんですね!
新潟県全域に広がっているようで驚きです。
やっぱもち米は新潟産。おこわも最高ですよね!

u-kazu #- | URL | 2010/12/06 21:07 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kazu0103.blog91.fc2.com/tb.php/320-a89a1286
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。